2月3日節分。昨日はしっかりと豆まきをしました!
この時期になると思いだす事。それは・・・。
渡辺の姓をもつ家は、先祖の渡辺綱が鬼退治をした事から
渡辺家は豆まきをする必要が無いという事を、小学校の先生から
教わった事です。
ただ、用心深い私は・・・。毎年「鬼は外~!」と豆をまいています(笑)
節分は、節切月日で大晦日にあたるそうで・・・。
「大晦日」といえば、年越し蕎麦。
私の父は、趣味で蕎麦打ちをやります。蕎麦を打ってくれるというので
休日に実家へ・・・。
今回、蕎麦打ちの全工程をはじめて見ました。
はじめに、そば粉とつなぎを良く混ぜます。
その後、水を加えながらこねて行きます。この水加減がとても大切だそうです。
ヘソ出しというそうです。
それを麺棒で薄くのばしていきます。
だんだん大きくなってきました。
大きくなった蕎麦を折りたたんで。
切っていきます!
お~できました。
と言う事で、昨夜は年越し蕎麦を頂きました。
とてもコシのある美味しい蕎麦でした。
今度私も蕎麦打ちを教わってみようと思います!
渡邉