おはようございます。
さて、今日は私の朝の日課について、
それは。。。これです。
「ゴリゴリ。。。ゴリゴリ。。。」
このリズムが私の心をリセットしてくれます。
今日の豆は、菅谷さんで購入したエチオピアです。
※菅谷コーヒー
http://ameblo.jp/sugayacoffee/
沸騰したお湯を80℃ぐらいにすると、コーヒー本来の美味しさがでるとの事。
まず、むらして。。。
焙煎したての豆は良く膨らみます!!
少しずつ膨らみを大きくしながら、お湯を注ぎます!
表面がこんな感じになったら終了。できあがり。
菅谷さんのコーヒーは本当に美味しいです。
しかし、淹れ方によって味が違います。。。何が良かったのか、何が良くなかったのか?
ときどき、絶妙に美味しくなる時があります。
それは、お湯の温度が良いのか?注ぐ速度が良いのか?
まだ、正直分かりませんが、いろいろ試しています(笑)
このリズムが私の一日のスタートです。
たまに焼くパンと共に!
今日も皆さんに良い治療を提供できるように、心をリセットして準備しています!
渡邉誠