2012年5月10日木曜日

ナポリ式

こんにちは。

今日は私が長年愛用している、ナポリ式エスプレッソメーカー
を紹介します。

イタリアの家庭には、だいたいこのエスプレッソメーカーがあると
ある人から聞かされて購入しました。
部品は全部でこんな感じです↓↓↓

挽いた豆を入れます!
水を注いで!!
その中にさっき豆をいれたものを沈めて。。。
その上に、注ぎ口が下を向いたものをかぶせます。。。
それを火にかけて、沸騰すると矢印の穴から水がでてきます。。。
ひっくり返して。。。待つこと5分!!
美味しいエスプレッソの完成です!!!

この工程がたまらなく楽しいです。

朝はコーヒーを飲んで、すっきりした気持ちで
患者さんの治療にあたれるように準備をしています!

ナポリ式楽しいですよ!

渡邉誠